标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 二手车市场 » 正文

开车需要戴口罩吗?汽车空调能否过滤病毒?

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-02-13   来源:www.laobanzhangtc.com   作者:中国二手车网   浏览次数:628
二手车讯】:当今新型冠状病毒疫情仍在延续,但是需要春节返工的职员也将不得不出门,那样自己的出行工具汽车能成为出行保障吗?一个人开车的

当今新型冠状病毒疫情仍在延续,但是需要春节返工的职员也将不得不出门,那样自己的出行工具汽车能成为出行保障吗?一个人开车的时候需要戴口罩吗?汽车空调能否为大家过滤以及隔离病毒呢?这些都是急需出行的人关心的问题,紧接着大家来看一下这些问题的答案。


开车需要戴口罩吗?汽车空调能不能过滤病毒?@chinaadec


病毒的传播方法

大家知道新型冠状病毒的主要传播方法为飞沫传播和接触传播,不排除消化道传播的可能性。飞沫一般是由咳嗽、谈话或者打喷嚏产生,直径一般大于5微米。在高速摄像机的拍摄协助下,发现打喷嚏喷出的飞沫,最远的传播距离最远可以超越4米,但是即便是最细小的飞沫也不会在空气中漂浮,从人体中喷出来后很快就会飞速沉降到地面。所以,在空气环境中新型冠状病毒是没办法离开飞沫而长久存活的,更不要把飞沫传染等同于空气传染。


车内空调能有效过滤病毒吗?

能,但首要条件取决于汽车空调滤芯的过滤成效。汽车是一个相对封闭独立的空间,跟室外的开阔的公共地区形成了屏障。但它又不是完全封闭,就算你将车门车窗锁闭之后,空气还是可以经过汽车空调系统进入车内。打个比方,空调滤芯等于大家戴的口罩,空调滤芯过滤成效好的,大家就能很有效地隔离病毒。


车内空调有内循环和外循环两种通风模式。内循环是关闭车内外的气流通道,空调系统从车内吸入空气;外循环是打开车内外的气流通道,空调系统从车外吸入空气。这两种通风模式都需要过空调滤芯进行过滤净化。


什么空调滤芯能隔离病毒?

上面大家知道了新型冠状病毒主要传播途径是飞沫,依据调查发现,大家是面对面正常交流,每分钟大概会产生500粒左右的飞沫,最细的飞沫直径大概在0.74-2.12微米之间。也就是说,大家我空调滤芯如果能过滤直径小于飞沫的物体,就能起到良好的过滤成效。


配备HEPA高效过滤滤芯的空调系统,也是现在对于新型冠状病毒过滤最有效的一个种类,英文缩写为HighEfficiencyParticulateAirfilter,意为“高效粒子空气过滤器”,要达到HEPA准则的过滤网,对于0.1微米和0.3微米的病毒过滤有效率达到99.7%,前面也提到了,新型冠状病毒的直径为0.1微米,在可过滤范围内,因此理论上来说,驾驶配备HEPA高效过滤空调系统的车型在车内,理论上是可以不带口罩的。


开车需要戴口罩吗?

综上大家可以得出结论,如果你的汽车没有配备HEPA高效过滤滤芯的空调系统的话还是老老实实戴口罩吧,所以为了保险起见戴口罩还是最保险的出行方法,千万不可以为了偷懒就在车内一个人开车时就脱下口罩,但是最最最保险的就是不出门了,注意做好防护勤洗手等基本措施还是很有必要的。


想要知道更多汽车使用常识欢迎关注公众号二手车鉴定帮。


版权声明:凡未注明人人买车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与人人买车网联系)。
本文详细地址: (http://www.renren-che.com/news/202002/13/65155.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
人人买车网 | 关于我们 | 版权隐私 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
当今新型冠状病毒疫情仍在延续,但是需要春节返工的职员也将不得不出门,那样自己的出行工具汽车能成为出行保障吗?一个人开车的