标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 二手车市场 » 正文

疫情下的二手车行业:还没有想象的那样糟

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-02-13   来源:www.3bangche.com   作者:中国二手车网   浏览次数:860
二手车讯】:2020年的春节,应该说是全中国人民最刻骨铭心的一个春节。自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,已经持续了2个月时间,依据“人民日

2020年的春节,应该说是全中国人民最刻骨铭心的一个春节。


自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,已经持续了2个月时间,依据“人民日报*丁香园”的官方数据显示,截止到2020年2月11日12时,全国累计确诊42714例,疑似21675例,死亡1017例。这样的数据表明,此次新型冠状病毒肺炎疫情规模已经超越了17年前的非典。


疫情下的二手车行业:还没有想象的那么糟


大量企业原计划的2月10日复工,最后绝大部分都选择了延期复工或者远程居家办公。在2月10日当天,中国汽车流通协会对会员单位及有关企业进行了专题调查,调查的三十余家车商集团,共涉及汽车4S店共计1067家,只有302家复工和部分复工。汽车4S店总体开工比例为28.3%,不足三分之一。


对于二手车市场,依据大搜车的“全国车商开始营业状况不收费查看工具”(点击可直接查看)的数据显示,截止到2020年2月11日,工具中搜集到全国262家交易市场中开始营业的只有21家,开工比例仅为8%。绝大部分二手车市场的开工日期暂定为2月17日,具体还需要看疫情的进步状况而定。


疫情下的二手车行业:还没有想象的那么糟


这几天,全国各地有不少二手车经销商与我老潘进行交流,其中也有武汉的车商,大家都表示重压很大,共同的担忧都是,在疫情的影响下,2020年的二手车行业会如何,有哪些样的发展的动向。


在这里,老潘也结合跟同行的交流,容易概括几点看法:


1、二手车经销商从来都是靠实力说话。


在疫情笼罩下,大家看到了各大主机厂纷纷给其商家解压,譬如不设Q1的KPI考核、提车就立刻享受提车奖励、特殊车型专项返利补贴延长、疫情期间库融免息、金融贴息补贴、在天猫等平台开通线上展厅等等。对于单打独斗的二手车经销商而言,没有上游企业来支持,也没有下游企业来协助,二手车经销商是二手车的搬运工,从来都是靠自身,靠本事。


当然,每一个地方的政策、文化等各个方面都有差异,有些二手车市场响应国家号召,疫情期间减免了商户的租金,这也是同舟共济的直接体现。


2、中小型二手车经销商是行业的核心力量,抗击打能力最强。


对于二手车经销商的数目一直没有精准的统计口径,依据中国汽车流通协会2016年的数据,全国二手车市场数目共1068家,市场内经营服务企业数目为44274家。依据二手车行业以经纪人为交易主体的特征推测,实质的二手车经销商数目至少翻倍,这其中还不包括各种电子商务平台的从业职员。


大家假设二手车经销商10万个吧。


依据中国汽车流通协会的数据显示,2019年1-12月全国累计完成交易二手车1492.28万辆,交易金额为9356.86亿元,交易均价6.27万。假设80%的交易量为实体车商产生,即全国二手车经销商年总体交易量接近1200万辆。


根据这个数据演算,以车商数目为10万作为基础,单个车商的年交易量为120台,折算到单月交易量即为10台。根据平均库存45天计算,车商的月库存量在满库的状况下约为15台,按交易均价6.27万计算,则平均库存金额约为94万。


也就是说,抛开人力本钱和房租,以及不采用库存融筹资的首要条件下,平均每一个车商的月库存金额为94万。实质状况是车商会依据淡旺季和市场状况来决策当月库存量的增加或者降低,年底就是一个调整库存的时机,涉及到春节长假,基本是以清库为主,特殊车型除外。


大家再看疫情从发生时间到爆发时间已经是接近2020年春节了,这个时间段车商的库存量应该是减少的,假设打个7折,意味着疫情期间,二手车经销商的平均库存金额是94*70%=65.8万。


假设整个Q1都处于瘫痪状况,用3-5%的平均毛利率来抵消三个月时间汽车的折价应该也是符合逻辑的。


根据以上的假设,在疫情期间,二手车经销商的平均库存金额为68.8万,Q1的直接损失为房租和人力本钱,间接损失为资金沉淀的银行利息损失,以及其他时间本钱和不可控原因。


总体来看,中小型二手车经销商的抗击打能力还是很强的。


3、等于淡季延长。


大量专家也好,资金投入人也好,都在说二手车行业过于零散,夫妻店做不起规模,没办法复制。反观行业的进步,二手车行业最好的合作模式恰恰就是夫妻店,信赖强,人效高,决策快,灵活,机动,还不需要分析飞单(业内还有句玩笑话,想要防飞单,就让他们婚礼吧。这玩笑是老潘说的)。对于中小型二手车经销商来说,疫情下的延迟复工,等于淡季的延长,还远没有到面临生死的程度。应对淡旺季,早已成为一种习性。


4、谁是最大的受害者?


先说汽车4S店体系的二手车生意,尽管各大主机厂和商家集团对于二手车生意愈来愈看重,但二手车生意还远没到能到影响一个汽车4S店是生是死的地步,也就是说汽车4S店体系的二手车生意还有主机厂和商家集团来支持,有爹可拼,主要看爹的生命力。中小型二手车也就是延长了淡季,并不会有致命的打击。那样在行业内,谁才是最大的受害者呢?1、规模非常大的独立展厅。车价高、库存大、人力本钱高、资金本钱高。2、二手车电子商务平台。无论是C2B、B2C还是C2C,无论哪种模式,二手车经销商永远是这些平台的中转站,换句话说,这些平台都是依托于二手车经销商而存活,没有车商就没有平台。如果这样的平台没有二手车买卖,单月的本钱支出还是相对固定的,包括:年度广告投放本钱、人力本钱、资金本钱、门店租金本钱等等。对于他们而言,考验现金储备的时刻到了,否则,很可能紧接着又会面临一波大批量裁员的风波。3、第三方服务机构,类同于第2点。规模较小,本钱可控、生意多样化的可以挺过这段难关。4、初创机构。依托于二手车买卖的初创公司,没有现金流的状况下,存活空间受到很大的影响。


5、疫情后的机会怎么样?


目前有两个看法:一个是说像2003年非典之后带来的汽车花费小高峰一样,新型冠状病毒肺炎疫情过后,也会有个购车小高峰;另一个看法则刚好相反,不会出现购车高峰,全国经济下行,面临转折点。


大家先看一下数据:


2003年,中国汽车保有量2400万辆,不到美国1/10,汽车产销量分别为444.37万辆和439.08万辆,二手车年交易量为87.89万辆。


2019年,中国汽车保有量达到2.6亿辆,汽车产销量分别是2572.1万辆和2576.9万辆,同比分别下滑7.5%和8.2%,但依旧继续十一年蝉联全球第一,二手车买卖量1492.28万辆,累计同比增长7.96%。


两组数据表明:国内汽汽车市场场由“增量年代”向“存量年代”转变已是不争的事实,进步二手车就成了激活汽汽车市场场的内生动力。


疫情期间,私家车的安全系数远高于公共交通工具,疫情过后,应该会掀起一波购车小高潮,性价比高的二手车肯定也是顾客的不二之选。


加大品牌建设、维持车子的状况透明、着重售后服务的准则化经营,将成为二手车进步的大趋势。如果二手车市场及其场内二手车经销商不准时转变意识形态,基于主机厂和商家集团双品牌背书的汽车4S店二手车生意肯定会一跃而起。


期待,疫情早点结束。


6、当下要做的是什么?


难得的假期,休息的也差不多了,该去做点什么了:

不看谣言,少论八卦;

多看看书,补充一下常识量,以后必定用得着;

关注企业动态,看看其他行业、企业在疫情期间是如何应对的;

网上学习,看看其他人家的抖音短视频号是如何玩的;

勇于尝试,开个视频直播试试水;

训练身体,强健的体魄是一切的根本;

勤考虑,写写文章发给我,我助你发表,好东西与大家一起共享。


公众号:二手车大智慧潘潘(id:carman228)

版权声明:凡未注明人人买车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与人人买车网联系)。
本文详细地址: (http://www.renren-che.com/news/202002/13/65151.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
人人买车网 | 关于我们 | 版权隐私 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
2020年的春节,应该说是全中国人民最刻骨铭心的一个春节。自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,已经持续了2个月时间,依据“人民日