标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 二手车市场 » 正文

3月库存预警指数遇15连跌 新能源二手车成黑马

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-04-04   来源:www.renren-che.com   作者:人人买车网   浏览次数:681
二手车讯】:3月库存预警指数遇15连跌新能源二手车成黑马美国CARMAX认为:汽车购买行为周期长,铺天盖地的广告作用有限,想知道他们把资源投入到哪里,来石家庄峰会,立送华币!3月库存预警指数遇15连跌新能源二手车成“黑马”作为车市的“晴雨表”,经销商的生存状况直接反映了整个汽车产业的兴盛与否。
3月库存预警指数遇15连跌 新能源二手车成黑马

美国CARMAX认为:汽车购买行为周期长,铺天盖地的广告作用有限,想知道他们把资源投入到哪里,来石家庄峰会,立送华币!

3月库存预警指数遇15连跌 新能源二手车成“黑马”

作为车市的“晴雨表”,经销商的生存状况直接反映了整个汽车产业的兴盛与否。

3月库存预警指数遇15连跌 新能源二手车成黑马

4月1日,中国汽车流通协会发布的最新一期“中国汽车经销商库存预警指数调查”VIA显示,2019年3月汽车经销商库存预警指数为55.3%,环比下降8.3个百分点,同比上升3.2个百分点,库存预警指数位于警戒线之上。

根据流通协会当月调查显示,受到2月春节假期的影响,消费者购买力只释放了50%70%,因此到了3月份市场需求开始有所回升;3月份是季度末,很多经销商在后半月会集中补库来完成一季度的任务目标;由于增值税税率下调政策的实施以及部分地区国五/国六车型切换,使得部分消费者持币观望,致使库存量有了比较明显的上升。

3月份经销商库存预警指数55.3%

3月份汽车经销商库存预警指数为55.3%,这已经是汽车经销商库存预警指数连续15个月超出警戒线。不过,相比1、2月份,经销商库存指数在本月出现了明显的回落,这对于低迷了许久的汽车市场来说,可以说是一个“温暖”的信号。

3月库存预警指数遇15连跌 新能源二手车成黑马

从分指数情况看,本月库存指数、市场需求指数、平均日销量指数环比上升;从业人员指数、经营状况指数环比下降。其中,3月库存指数为63.7%,高于2月份库存指数。

对此,中国汽车流通协会副秘书长兼产业协调部主任郎学红表示,这主要由于3月份是季度末,很多经销商为了完成季度考核,会在后半月会集中补库来完成一季度的任务目标。加之4月1日起实施的增值税下调政策以及部分地区国五/国六车型切换,促使厂家指导价调整,带来消费者持币观望,致使前期补充的库存无法消化,也是经销商库存较高的重要原因之一。

3月库存预警指数遇15连跌 新能源二手车成黑马

“好的情况是相比上个月,3月份的市场需求是有明显的提升,日均销量也是上升的,这主要得益于2月春节假期限制了一些消费者的购买力,使得大家集中在3月份进行了释放。另外,部分地区的春季车展,也对市场需求起到一定的刺激作用。”

除此之外,本月还需重点关注的是,从库存预警分品牌组的类型指数来看,3月进口及豪华品牌指数、合资品牌指数较上月有所下降;自主品牌指数较上月略有上升。

3月库存预警指数遇15连跌 新能源二手车成黑马

“可以看到,本月的自主品牌压力大,库存预警指数超过了66%。合资组接近整个行业的整体水平,略高一点。进口豪华组明显要好一些,几乎到了临界值,如果表现再稍微好一些就该进入到景气区间了。所以说,各个品牌的分化还是比较严重的,由此也可以看出消费升级已经成为了很明显的一个趋势。”

对于接下来4月份的市场表现,流通协会预估将仍处于不太乐观的状态,“对下个月的判断,4月份总体需求判断是比3月份有所下降的。大家都知道,4月有清明节,南方部分地区消费者受传统习俗影响,会避开4月购买大宗商品,因此在一定程度上会对4月份的购车形成影响。”

3月份二手车市场活跃度较低

根据3月“人人车经理人指数”,3月份二手车经理人指数为47.7%,处于荣枯线之下,二手车市场不活跃。

3月库存预警指数遇15连跌 新能源二手车成黑马

调查显示,3月二手车市场总需求相比2月份基本持平,认为市场总需求“增加”的经销商比例为17.2%;“减少”的比例为19.0%。

郎学红表示,根据大部分经销商反馈,今年整体市场环境并不理想。春节过后,随着商业活动逐步恢复正常,二手车收车价格略有上涨,但受新车价格下调的影响,增幅十分有限。

3月库存预警指数遇15连跌 新能源二手车成黑马

“二手车的经营状况这里说的不好,只是相对于上个月,经营状况变差的比例有所提升,但是总的来说二手车市场还是比较稳定,不会出现大幅度价格下降的趋势,但是目前3月份库存有所上升,如果4月份压力比较大的话,新车价格可能还是有所松动的。”

整体来说,经销商对4月份的二手车市场的预测比较保守,信心指数为48.2%,处于荣枯线以下。一方面是由于4月份属于二手车市场淡季,客流量相比3月份基本持平,另一方面受新车销量走低影响,春节后二手车库存基本保持不变,二手车经理人收车谨慎,因此,预计4月份库存量继续与3月份基本保持一致。

2月新能源二手车交易量增长较快

2019年新能源车的开局良好,12月全国新能源汽车销量141958辆。

受到整体市场的拉动,2月份新能源二手车同比增长率近80%,相比1月的112%有所下降,但整体依然存在较高增长。

3月库存预警指数遇15连跌 新能源二手车成黑马

从车型分析来看,2月全国新能源二手车交易中,A00级车型占比最高占50.46%;其次是A级车型,占比28.93%。各车型占比情况小微车型依然占绝对主力,其中A级车型占比延续此前趋势。MPV、SUV占比维持稳定。

新能源二手车主要销售车型集中在A级及以下车型基本不变。

3月库存预警指数遇15连跌 新能源二手车成黑马

从价格分析来看,2月新能源二手车价格区间在35万元内的车辆市场占有量为49.54%,3万及以下占比为26.84%,5万8万区间车型具有较大潜力。

可以看出,5万以下的价格是新能源二手车的主要销售区间。

从区域分析来看,2月全国新能源二手车交易区域,华东区占据一半市场保持领先,华北市场有较大潜力,西南市场表现同样突出,占比达到13.64%。

3月库存预警指数遇15连跌 新能源二手车成黑马

从使用年限分析来看,2月全国新能源二手车使用年限在2年以下的最多,占比75.2%,24年与46年占比相差趋近,新能源二手车使用年限在6年以上的交易占比1.27%。

与传统二手车使用年限相比,新能源二手车的使用年限更短,普遍在2年以下,主要是由于4年以上的新能源车辆的保有量较低,4年以内的新能源车保有量是市场主流。

总结:

总体来看,目前经销商的整体经营状况指数仍处于下降趋势,这对于车企来说是一个很好的提醒,如何为经销商减压,帮助他们较好的达到盈利状态,是每一家车企都需要去深入思考的问题。

文章来源:网易汽车

3月库存预警指数遇15连跌 新能源二手车成黑马


 一、会议时间2019年4月18日

二、会议地点河北翠屏山迎宾馆鹿泉区宾馆路1号

三、会议费用参会费用3800元送1000华币含食宿

四、主办单位杭州安卡网络技术股份有限公司华夏人人车

五、协办单位石家庄瑞诚二手车市场

六、报名热线057188212994

七、会议流程

4月18日

8:3011:30 石家庄优秀二手车企业游学参观

11:30—13:00午餐

13:0017:30美国新派二手车经营法解析

17:30—18:30晚餐

18:3019:30美国CARMAX模式介绍及二手车经营心得分享

版权声明:凡未注明人人买车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与人人买车网联系)。
本文详细地址: (http://www.renren-che.com/news/201904/04/53095.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
人人买车网 | 关于我们 | 版权隐私 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
3月库存预警指数遇15连跌新能源二手车成黑马美国CARMAX认为:汽车购买行为周期长,铺天盖地的广告作用有限,想知道他们把资源投入到哪里,来石家庄峰会,立送华币!3月库存预警指数遇15连跌新能源二手车成“黑马”作为车市的“晴雨表”,经销商的生存状况直接反映了整个汽车产业的兴盛与否。